Quality improvement of jelly products by whales' plasma

Bibliographic Information

Other Title
  • 鯨血しょうを利用した練り製品の品質改善
  • ゲイ ケッショウ オ リヨウ シタ ネリセイヒン ノ ヒンシツ カイゼン

Search this article

Abstract

鯨類の血しょうによる練り製品の品質改善効果を調べた。1)ミンククジラ,イワシクジラ,ツチクジラのそれぞれの血しょうに練り製品の弾力改善効果が確認されたが,商業捕鯨で捕獲されたツチクジラの血しょうには,海水が混入した可能性があり,血液採取方法には課題が残った。2)SDS-PAGE法の結果から,鯨血しょうを添加した処理区において,ミオシン重鎖の分解物と推定されるサブフラグメントが減少しており,ミオシン重鎖の分解が抑制されていることがわかった。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top