鯨血しょうを利用した練り製品の品質改善
書誌事項
- タイトル別名
-
- Quality improvement of jelly products by whales' plasma
- ゲイ ケッショウ オ リヨウ シタ ネリセイヒン ノ ヒンシツ カイゼン
この論文をさがす
抄録
鯨類の血しょうによる練り製品の品質改善効果を調べた。1)ミンククジラ,イワシクジラ,ツチクジラのそれぞれの血しょうに練り製品の弾力改善効果が確認されたが,商業捕鯨で捕獲されたツチクジラの血しょうには,海水が混入した可能性があり,血液採取方法には課題が残った。2)SDS-PAGE法の結果から,鯨血しょうを添加した処理区において,ミオシン重鎖の分解物と推定されるサブフラグメントが減少しており,ミオシン重鎖の分解が抑制されていることがわかった。
収録刊行物
-
- 宮城県水産研究報告
-
宮城県水産研究報告 (12), 31-34, 2012-03
石巻 : 宮城県水産研究開発センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813716363008
-
- NII論文ID
- 40019329093
-
- NII書誌ID
- AA11546908
-
- ISSN
- 13464329
-
- NDL書誌ID
- 023785082
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles