- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
手延べ素麺における各産地の比較
Search this article
Description
手延べ素麺は,小豆島の主要産業の1つであり,同時に小豆島は全国の主要産地の1つでもある。その他には兵庫,奈良,長崎などの有名産地があり,これら他産地と販売競争を行っている。自産地の特徴を把握することは他との差別化を図るのに有効なことから,各主要産地の素麺を購入し,物性等の比較を行った。小豆島素麺は麺線がやや太く,また破断強度の測定結果から,小豆島素麺は他と比べ弾力があり硬いという傾向が示唆され,これは麺自体の弾力・硬さに由来するものと思われた。更に各麺線の測定値のバラつきから,評価方法の検討が重要であることが示唆された。
Journal
-
- 研究報告
-
研究報告 (14), 86-87, 2014-06
香川県産業技術センター
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050282813729363072
-
- NII Article ID
- 220000145072
-
- NII Book ID
- AA1156024X
-
- ISSN
- 13465236
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- CiNii Articles