ヒートポンプ式乾燥機による乾燥食品の品質評価に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Study on quality evaluation of dry foods made with heat pump dryer
  • ヒートポンプシキ カンソウキ ニ ヨル カンソウ ショクヒン ノ ヒンシツ ヒョウカ ニ カンスル ケンキュウ

この論文をさがす

抄録

近年,6次産業化の推進により自ら作物を加工する農業者が増えている。そのような背景を受けて,オリオン機械(株)は自社の保有技術を活かしたヒートポンプ式乾燥機「ドライマン」を開発した。当センターではドライマンの乾燥特性を把握することを目的として,ドライマンによって作製されたドライトマトの遊離アミノ酸,およびリコピンの定量分析を行った。また保存条件がリコピンの量に与える影響についても検討を行った。その結果,遊離アミノ酸は乾燥温度が上がるにつれて減少し,リコピンは中間の50℃で最も量が多くなることが示された。また保存条件としては,冷蔵でも室温でも構わないが,光と酸素を遮断することが最もリコピンを保持することが示された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ