料理とともに味わう日本酒のおいしさの評価(新たな試み)

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation of Palatability of Sake paired with Dishes-A New Endeavor
  • リョウリ ト トモニ アジワウ ニホンシュ ノ オイシサ ノ ヒョウカ(アラタ ナ ココロミ)

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抄録

近年,酒と料理の組み合せをペアリングと呼ぶことが多くなった。ペアリングの相性が良ければ,それぞれを単独で味わうよりおいしさが上昇することは多くの人に直感的に感じられる。<br>料飲店のサービスで良いペアリングによる感動(マリアージュの楽しみ)が与えられれば,その店を再訪する魅力になる。また,ペアリングで多様な香味を持つ酒が必要とされるならば製造者としてチャンスが拡大する。本稿では,料理とともに味わう日本酒のおいしさを質問票をもとに分析するという新たな試みが行われている。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 113 (5), 282-288, 2018

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (19)*注記

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