バルサミコ酢飲料摂取時の血液流動性に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of Balsamic Vinegar on the Blood Fluidity of Hypodermic Micro Blood Vessel
  • バルサミコ ス インリョウ セッシュジ ノ ケツエキ リュウドウセイ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

バルサミコ酢はブドウを原料とするイタリアの高級ヴィネガーで健康酢としても知られている。バルサミコ酢は製造方法が血流改善効果の報告されている黒酢に類似しており,ポリフェノールは黒酢の3倍含まれているため,バルサミコ酢にも同様の効果が期待できるのではないかと考え,飲用として市販されているバルサミコ酢を用いてその血液流動性亢進効果を調べてみることにした。バルサミコ酢摂取時の,皮下微小血管の血液流動性観察を,非観血的手法(レーザードップラー血流画像化装置)により行ったところ血液流動性亢進傾向が観察された。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ