希少糖D-アルロース還元酵素の性質の検討(1) : 酵母菌が生産するD-アルロース還元酵素活性の部分精製
説明
D-アルロース(プシコース)還元酵素生産能を有するCandida sp.の培養菌体から粗酵素液を調製し性質を検討した。本酵素活性の逆反応による活性染色では,複数の活性バンドが確認され,複数のアイゾザイムの存在が明らかになった。また本酵素活性画分は,強塩基性イオン交換クロマトグラフィーによってNADPHおよびNADHに依存する活性とNADH依存性の活性に分離され,本酵素の多様性が示唆された。
収録刊行物
-
- 研究報告
-
研究報告 (19), 1-2, 2019-06
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050287462756397824
-
- ISSN
- 13465236
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB