γ-アミノ酪酸(GABA)高生産乳酸菌の選抜とすんきのGABA富化

書誌事項

タイトル別名
  • Selection of lactic acid bacteria with high gamma-aminobutyric acid productivity and their application to “Sunki”
  • g-アミノラクサン(GABA)コウセイサン ニュウサンキン ノ センバツ ト スンキ ノ GABA フカ

この論文をさがす

説明

すんきから単離された乳酸菌より,γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産するLactobacillus buchneri OY13を選抜した。本菌をスターターとして用い,すんきの試作製造を行った。その結果,GABA量を従来品の2.5倍に高めることができた。また,0.1%のグルタミン酸ナトリウム(MSG)を同時に添加した場合,49.5 mg/100gまで高めることができた。

収録刊行物

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ