γ-アミノ酪酸(GABA)高生産乳酸菌の選抜とすんきのGABA富化
書誌事項
- タイトル別名
-
- Selection of lactic acid bacteria with high gamma-aminobutyric acid productivity and their application to “Sunki”
- g-アミノラクサン(GABA)コウセイサン ニュウサンキン ノ センバツ ト スンキ ノ GABA フカ
この論文をさがす
説明
すんきから単離された乳酸菌より,γ-アミノ酪酸(GABA)を高生産するLactobacillus buchneri OY13を選抜した。本菌をスターターとして用い,すんきの試作製造を行った。その結果,GABA量を従来品の2.5倍に高めることができた。また,0.1%のグルタミン酸ナトリウム(MSG)を同時に添加した場合,49.5 mg/100gまで高めることができた。
収録刊行物
-
- 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
-
長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center (16), 247-249, 2021-10
長野 : 長野県工業技術総合センター