発芽米「米芽」を発酵基質とした新規ビール様酒類の開発
書誌事項
- タイトル別名
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- Development of novel beer-like alcoholic beverages using germinated brown rice “Rice Bud” as a fermentation substrate
- ハツガ マイ 「 ベイ ガ 」 オ ハッコウキシツ ト シタ シンキ ビール ヨウ サケルイ ノ カイハツ
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抄録
麦芽に替わる原料として発芽米に着目した。籾米の利用、ジベレリン浸漬法などを取り入れ、アミラーゼ活性の高い発芽米(米芽)の調製に成功した。米芽を用いた糖化液は、麦芽と同程度のBrix値を有し、発酵性糖であるグルコースの他、マルトースも有していることを確認した。米芽糖化液「米汁」のアルコール発酵には、糖の資化性の観点から、清酒及びワイン酵母が優れていることを確認した。製成酒は泡形成などビール様の外観を呈し、コクのあるビールテイスト飲料となった。
収録刊行物
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- あいち産業科学技術総合センター研究報告
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あいち産業科学技術総合センター研究報告 (10), 78-81, 2021-12
豊田 : あいち産業科学技術総合センター企画連携部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050295568882796032
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- NII書誌ID
- AA12605911
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- ISSN
- 21875073
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- NDL書誌ID
- 032028827
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL