高速液体クロマトグラフィーによる食品中の糖分析(第 2 報)(B. 生活科学)

書誌事項

タイトル別名
  • 高速液体クロマトグラフィーによる食品中の糖分析-2-
  • コウソク エキタイ クロマトグラフィー ニ ヨル ショクヒンチュウ ノ トウブ
  • Analyses of Sugars in Some Foods by High Performance Liquid Chromatography (II) (B. LIVING SCIENCE)

この論文をさがす

抄録

アニオン交換樹脂MCI Gel CA08Sとホウ酸バッファーを用いる還元糖分析を高速体クロマトグラフィーによって行なった。還元糖の検出には感度のよい, 安定性の高い2-シアノアセトアミド紫外吸収法によった。本報告では溶解度の大きいホウ酸カリウム系のバッファー使用したが, 各種糖の分離やクロマトグラムパターンは, 前回のホウ酸ナトリウム系のそれらと大差なかった。2糖類の分離には0.2Mホウ酸バッファーpH7.8,単糖類の分離には0.5Mホウ酸バッファー, pH8.7,を用いるステップワイズ溶出法であった。カラムの再生も含め, 1分析あたりの所要時間は75分であった。分析例としては牛乳およびその関連製品の2. 3のものについてで, 簡単な前処理のみでの分析の可能性を考察した。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ