味覚センサを利用した清酒の分類
書誌事項
- タイトル別名
-
- ミカク センサ オ リヨウ シタ セイシュ ノ ブンルイ
この論文をさがす
説明
味覚センサの測定値によって分類した清酒をきき酒し、官能評価との相関性を検討した。その結果、「甘さ」「旨味」「ドライ感」「柔らかさ」「味の調和」の5項目で官能評価と合致することが判った。今回、センサ測定値と官能評価項目が1対1で対応することが確認され、より信頼性の高い酒質予測が可能になると期待される。
収録刊行物
-
- 岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute
-
岩手県工業技術センター研究報告 = Research bulletin of the Iwate Industrial Research Institute (8), 77-79, 2001-09
盛岡 : 岩手県工業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288619033344
-
- NII論文ID
- 40005090437
-
- NII書誌ID
- AN10513381
-
- ISSN
- 13410776
-
- NDL書誌ID
- 5953366
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles