吟ぎんがによる吟醸酒,純米吟醸酒製造試験

書誌事項

タイトル別名
  • ギンギンガニヨル ギンジョウシュ ジュンマイ ギンジョウシュ セイゾウ シケン

この論文をさがす

抄録

「吟ぎんが」と2種類の県酵母(岩手吟醸2号、YK-45)を用いて吟醸酒、純米吟醸酒を試験醸造した。平成12年産吟ぎんがは、平成11年産より砕米が少ないことから吸水のばらつきが小さく、原料処理は扱いやすかった。製成酒の官能評価では、純米吟醸酒はやや重く香味老ねと評価され、吟醸酒は香味が調和して軽快であると評価された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ