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- キソ アカ カブ ニ カンスル ケンキュウ ダイ2ホウ アカ カブ シキソ ノ コウセイ セイブン ト リカガクテキ トクセイ
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Abstract
木曽赤カブのうち、王滝カブ及び開田カブのアントシアニン色素について、色素の構成成分と安定性、機能性等の理化学的特性を検討した。これら木曽赤カブ色素の構成成分は、温海カブ色素とほぼ同一であり、その主要色素はCy 3-pC・diglc-5-Ma・glc及びCy 3-Fr・diglc-5-Ma・glcと推定された。赤カブ色素は、他の植物性赤色色素に比べて熱安定性はやや低かったが、光安定性は高く、また、赤キャベツや紫イモ色素と同程度の抗酸化機能を示した。
Journal
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- 長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
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長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology (32), 24-29, 2004-09
長野 : 長野県食品工業試験場
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288634588544
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- NII Article ID
- 40006409214
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- NII Book ID
- AN00330024
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- ISSN
- 0286102X
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- NDL BIB ID
- 7085523
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles