大豆レシチン添加による機能性豚肉肉質改善(2) : 大豆レシチンの代替として大豆油滓添加ミールの効果
Description
これまでの試験により、肉豚用飼料にアマニ油、ビタミンE、大豆レシチンを添加することで、豚肉中のα-リノレン酸含量を5倍以上含み、食味も通常と同程度の豚肉が生産できることを確認した(平成13~14年度)。今回は、大豆レシチンの代替として大豆油滓添加ミール(大豆レシチン含有)を用い、コスト削減効果と添加量について検討した。1)肉豚用配合飼料にアマニ油1.5%、ビタミンE0.01%、大豆油滓添加ミール2.6%(大豆レシチン0.3%相当)を添加し、8週間給与することで、豚肉中のα-リノレン酸含量を5倍以上含み、n-6/n-3比が4程度で、肉質も同程度であったことから、大豆レシチンの代替として大豆油滓添加ミールは有効であった。2)肉質検査では、各区に差は認められなかった。4)大豆油滓添加ミールの添加により、抗酸化効果が確認できた。5)大豆油滓添加ミールは大豆レシチンと同等の効果が認められ、生産コストの低減が期待できる。
Journal
-
- 石川県畜産総合センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Pref Livestock Research Center
-
石川県畜産総合センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Pref Livestock Research Center (37), 1-7, 2005-03
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288685546496
-
- ISSN
- 1347913X
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB