Secondary metabolites in the rhizomes of diploid and tetraploid gingers (Zingiber officinale Roscoe)
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 二倍体および四倍体ショウガの二次代謝成分
Search this article
Abstract
二倍体および四倍体ショウガの二次代謝成分である香気成分と辛味成分の分析を行った。四倍体ショウガはコルヒチン処理によって作出したものを用いた。GCおよびGC-MS分析によって,二倍体および四倍体ショウガの香気成分組成は,ほとんど差異がないことが明らかとなった。また,四倍体ショウガ根茎から辛味成分を単離・精製し,化学的構造解析を行った結果,[6]-gingerolおよび[6]-dehydroparadolと同定することができた。HPLC分析によって,[6]-gingerolおよび[6]-dehydroparadolともに二倍体および四倍体ショウガ間で含量に有為な差は認められなかった。そのため,栽培上の利点や大型化による商品性の向上を示す四倍体ショウガは,二倍体ショウガのよい代替え物になる可能性を示すことができた。
Journal
-
- 日本食品保蔵科学会誌
-
日本食品保蔵科学会誌 40 (2), 65-69, 2014-03
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288704726272
-
- NII Article ID
- 40020099452
-
- NII Book ID
- AA11178236
-
- ISSN
- 13441213
-
- NDL BIB ID
- 025534205
-
- Text Lang
- en
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles