健康成分豊富な乾燥キノコの開発に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
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- A study on development of dry mushrooms rich in healthy ingredients
- ケンコウ セイブン ホウフ ナ カンソウ キノコ ノ カイハツ ニ カンスル ケンキュウ
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説明
企業で独自に開発したエノキ品種「甘シャキトラさん味えのき」について,遊離アミノ酸の分析を行ったところ,他品種エノキと比較してアミノ酸の一種「オルニチン」が豊富に含まれていることが明らかとなった。オルニチンは健康成分の一つとしても知られている。またオルニチン豊富な食品として知られるシジミと比較した結果,シジミよりも多量のオルニチンが含まれていることが分かった。製造時期の異なる乾燥甘シャキについてオルニチンを測定した結果,乾燥処理による増減や栽培時期による差はあまり見られず,乾燥製品としても高いオルニチン含有量であることが示された。
収録刊行物
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- 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
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長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center (10), 186-189, 2015-10
長野 : 長野県工業技術総合センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288715849216
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- NII論文ID
- 40020715958
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- NII書誌ID
- AA12170965
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- ISSN
- 18813119
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- NDL書誌ID
- 027064682
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
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- CiNii Articles