かごしま黒豚の肉質特性と官能評価
書誌事項
- タイトル別名
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- Characteristic of pork qanlity and sensory evaluation on Kagoshima berkshire
- カゴシマクロブタ ノ ニクシツ トクセイ ト カンノウ ヒョウカ
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説明
かごしま黒豚の肉質を味覚センサーとメタボロミクスなどを用い評価した。味覚センサーでは主に赤身の味の客観的評価,メタボロミクスでは赤身に存在する旨味成分と人の健康に良い機能性物質を評価した。更に一般人をパネルとする食味試験も実施した。その結果,甘藷を含む黒豚用飼料を給与したかごしま黒豚は三元交雑種(LWD)に比べ,赤身の旨味・甘味・塩味の値が高く,遊離アミノ酸や旨味成分の総量が多い傾向にあり,更にAnserine_divalent,N5-Ethylglutamine,Homocarnosineなどの機能性成分も豊富で,一般人の食味試験においても総合評価が高く,”美味しく健康に良い”ということが示唆された。
収録刊行物
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- 鹿児島県農業開発総合センター研究報告
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鹿児島県農業開発総合センター研究報告 (10), 145-151, 2016-03
南さつま : 鹿児島県農業開発総合センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564288716084864
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- NII論文ID
- 40020792576
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- NII書誌ID
- AA12675451
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- ISSN
- 18818609
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- NDL書誌ID
- 027248327
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- CiNii Articles