日本国内で入手可能なグルテンフリー食品中の小麦の検出
書誌事項
- タイトル別名
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- The screening of wheat contamination in gluten-free foods in Japan
- ニホンコクナイ デ ニュウシュ カノウ ナ グルテンフリー ショクヒン チュウ ノ コムギ ノ ケンシュツ
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抄録
日本国内で入手可能なグルテンフリー食品中の小麦の検出を行った。検出方法は,公定法のPCR法に準じて実施した。試料より抽出したDNA試料のPCR増幅性を確認するためのプライマーとして,特定原材料の義務表示および推奨表示の植物のrbcL遺伝子配列より新たに設計した。rbcL増幅用プライマー対は15サンプルの植物より抽出したDNA抽出試料に対し,良好なPCR増幅性が確認された。rbcL増幅用プライマー対および小麦検出用プライマー対を用いたPCR法による小麦検出を行ったところ,グルテンフリー食品26サンプルにおいて,小麦成分が検出されたサンプルはなかった。26サンプル中23サンプルでは小麦成分が検出されなかったが,3サンプルはrbcL増幅用プライマー対でのPCR産物が得られず判定不能であった。判定不能のサンプルは,食品の加工工程におけるDNAの断片化や多糖類などのPCR反応阻害物質が要因と推察された。日本国内で入手可能なグルテンフリー食品中の小麦の混入の可能性を評価するためには,さらに多くの試料の分析を行うことが必要である。
収録刊行物
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- 日本食品保蔵科学会誌
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日本食品保蔵科学会誌 47 (2), 101-107, 2021-04
東京 : 日本食品保蔵科学会 ; 1997-
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050574666168177408
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- NII論文ID
- 40022602593
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- NII書誌ID
- AA11178236
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- ISSN
- 13441213
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- NDL書誌ID
- 031523270
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles