牛肉の脂質過酸化度による酸化臭強度の評価
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of beef TBA values on human judgment of oxidized odor intensities
- ギュウニク ノ シシツ カサンカド ニ ヨル サンカシュウ キョウド ノ ヒョウカ
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抄録
牛肉の脂質安定性評価の基準となる脂質過酸化度を決定するため,脂質過酸化度と酸化臭の関係を明らかにした。脂質過酸化の程度が異なる試料を調製するため,牛ミンチ肉を様々な温度(2,4,10または15℃)と日数(0,1,2,3,4または7日間)で貯蔵し,18個の検体を調製した。各検体について官能評価および脂質過酸化度(TBARS値およびTBA試験紙赤色値(a*値))測定を行った。官能評価は分析型パネルに対し,酸化臭の強度を7段階の評点法で評価させた。酸化臭強度評点とTBARS値またはTBA試験紙a*値の間には有意(P<0.001)な相関が認められ,回帰式より,TBARS値として0.094μmol/g,a*値として17.18になると「酸化臭がやや強い」と判断されることが示された。
収録刊行物
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- 日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science
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日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science 93 (1), 39-43, 2022-02
東京 : 日本畜産学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050577043859357568
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- NII書誌ID
- AN00195188
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- ISSN
- 1346907X
- 00215309
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- NDL書誌ID
- 032015163
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL