書誌事項
- タイトル別名
-
- ニンジンのカロチノイド含量と調理特性
- ニンジン ノ カロチノイド ガンリョウ ト チョウリ トクセイ
- Carotenoids Contents and Cooking Properties of Carrots (Daucus carota L.) (B. LIVING SCIENCE)
この論文をさがす
説明
4品種('向陽2号', '夏蒔鮮紅五寸', 'T341', 'T390')のニンジンのカロチノイド含量, 色, ならびに調理特性について調べ, 以下の結果を得た。1)カロチノイド含量は, いずれの品種においても髄部より皮層部に多かったが, 両部位における含量比は品種間で相違がみられた。2)いずれの品種においても, 皮層部の色は, 髄部に比べ明度, a値, b値が高かった。3)煮る操作により, 皮層部の明度, a値, b値は低下した。髄部においては, a値の減少が認められた。
収録刊行物
-
- 京都府立大学学術報告. 理学・生活科学
-
京都府立大学学術報告. 理学・生活科学 45 7-14, 1994-11-30
京都 : 京都府立大学学術報告委員会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845762557124352
-
- NII論文ID
- 110000058182
-
- NII書誌ID
- AN00062300
-
- NDL書誌ID
- 3601369
-
- ISSN
- 0075739X
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles