調理器具の洗浄による除菌および消毒の検討

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  • チョウリ キグ ノ センジョウ ニ ヨル ジョキン オヨビ ショウドク ノ ケントウ
  • Bacteria Removal from Cookware by Washing and Disinfection

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食中毒は、集団給食(大量調理)だけでなく家庭の食事(少量調理)でも発生しているが、家庭の場合は発症人数が少ないため風邪や寝冷えと間違われ、食中毒と気付かれないことが多い。家庭での食中毒を防ぐためには、厚生労働省が公表している「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」を守ることが大切であり、調理器具のなかでも、マナ板はとくに食中毒菌の汚染経路になりやすいため、この正しい衛生管理が食中毒の予防に直結する。本稿では、マナ板の洗浄による除菌と消毒についてその効果を調べることを目的とし、流水洗浄・洗剤洗浄・熱湯消毒したマナ板の一般生菌数を測定した結果を報告する。併せて、日常の保管状態にあるマナ板、調理で使用する直前に消毒したマナ板、調理で使用した直後のマナ板についても一般生菌数の測定結果を報告する。

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