<研究報告>国産もち小麦「もち姫」を使用した「もち姫小麦麺」の開発

書誌事項

タイトル別名
  • コクサン モチ コムギ 「 モチ ヒメ 」 オ シヨウ シタ 「 モチ ヒメ コムギメン 」 ノ カイハツ
  • Development of Noodles Made from Waxy Wheat Flour(Mochihime komugi men) Using Domestic Waxy Wheat Flour(Mochihime)
  • ケンキュウ ホウコク コクサン モチ コムギ モチヒメ オ シヨウ シタ モチヒメ コムギ メン ノ カイハツ

この論文をさがす

説明

本研究は咀嚼・嚥下機能の低下により、常食の摂取が困難な方や幼児に提供できる、国産もち小麦「もち姫」を使用した介護食品(咀嚼・嚥下食品)開発のため、基礎的データを得ることを目的として行った。はじめに、「もち姫」の特徴を活かした食品形態として麺が適していると考え、弘前市内の製麺業者に協力を依頼し試作を行った。次に、試作した「もち姫小麦麺」を、青森県内の高齢者施設および保育園計30ヶ所の施設入所者・園児、および給食担当者に試食してもらい、食べやすさ、歯などへのくっつきにくさ、嗜好についてアンケート調査を実施した。その結果、「もち姫小麦麺」について、「食べやすい」「飲み込みやすい」「好き」という回答が75%以上得られた。これらの結果から、「もち姫小麦麺」の介護食品としての可能性が示されたといえる。今後、「もち姫」の収穫量が安定化し確実な供給が実現すれば、介護食品としての「もち姫小麦麺」の開発、普及が期待される。

収録刊行物

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ