書誌事項
- タイトル別名
-
- コクサン モチ コムギ 「 モチ ヒメ 」 オ シヨウ シタ 「 モチ ヒメ コムギメン 」 ノ カイハツ
- Development of Noodles Made from Waxy Wheat Flour(Mochihime komugi men) Using Domestic Waxy Wheat Flour(Mochihime)
- ケンキュウ ホウコク コクサン モチ コムギ モチヒメ オ シヨウ シタ モチヒメ コムギ メン ノ カイハツ
この論文をさがす
説明
本研究は咀嚼・嚥下機能の低下により、常食の摂取が困難な方や幼児に提供できる、国産もち小麦「もち姫」を使用した介護食品(咀嚼・嚥下食品)開発のため、基礎的データを得ることを目的として行った。はじめに、「もち姫」の特徴を活かした食品形態として麺が適していると考え、弘前市内の製麺業者に協力を依頼し試作を行った。次に、試作した「もち姫小麦麺」を、青森県内の高齢者施設および保育園計30ヶ所の施設入所者・園児、および給食担当者に試食してもらい、食べやすさ、歯などへのくっつきにくさ、嗜好についてアンケート調査を実施した。その結果、「もち姫小麦麺」について、「食べやすい」「飲み込みやすい」「好き」という回答が75%以上得られた。これらの結果から、「もち姫小麦麺」の介護食品としての可能性が示されたといえる。今後、「もち姫」の収穫量が安定化し確実な供給が実現すれば、介護食品としての「もち姫小麦麺」の開発、普及が期待される。
収録刊行物
-
- 弘前医療福祉大学短期大学部紀要
-
弘前医療福祉大学短期大学部紀要 1 (1), 33-37, 2013-02-28
弘前医療福祉大学短期大学部内紀要編集委員会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763150489600
-
- NII論文ID
- 120006465109
-
- NII書誌ID
- AA12667384
-
- ISSN
- 21876436
-
- NDL書誌ID
- 026078549
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles