大豆乳の発酵に適した乳酸菌株及び発酵条件の検討
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プレーンヨーグルト状の乳酸発酵豆乳の開発を目的に、豆乳の乳酸発酵を行った。使用した2種類の混合乳酸菌(CH1、180)は、糖などの副原料を添加しなくても豆乳中で増殖したが、スキムミルク溶液で培養した時と比較して、酸生成能は非常に弱かった。両混合乳酸菌で培養した乳酸発酵豆乳には、多量の塊が認められ、目標とするプレーンヨーグルト状とはならなかった。チーズ製造用混合乳酸菌180で培養した乳酸発酵豆乳は酸味が穏やかで、大豆のこくのある乳酸発酵豆乳となった。
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- 愛知県産業技術研究所研究報告
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愛知県産業技術研究所研究報告 (3), 114-115, 2004-11
愛知県産業技術研究所
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763611511424
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- NII Article ID
- 220000095146
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- NII Book ID
- AA11825741
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- ISSN
- 13479296
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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- IRDB
- CiNii Articles