Effect of Amylose-Amylopectin Composition on Elasticity of Retrograded Starch Gel--Analysis by Percolation Theory
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- 老化澱粉ゲルの粘弾性に及ぼすアミロース-アミロペクチンの組成の影響 : パーコレイション理論に基く解析
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アミロース含量の異なる各種澱粉の10%(体積分率)ゲルのヤング率をHerzの方法で測定した。ポリマーコンポジットに対するバーコレーションモデルを澱粉ゲルのヤング率の計算に適用し、パラメーター無しで実験データと計算値が完全に一致することが分かった。ゲルの網目として働くバーコレーション相(連続相)の分率を求めた結果、アミロース鎖によって3次元ゲル網目が形成され、アミロペクチン鎖はゲル充填剤として働くと結論された。
Journal
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- 名城大学農学部学術報告
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名城大学農学部学術報告 (41), 23-27, 2005-03
名古屋 : 名城大学農学部
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763616908544
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- NII Article ID
- 40006732056
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- NII Book ID
- AN00239465
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- ISSN
- 09103376
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- NDL BIB ID
- 7328534
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- journal article
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- Data Source
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