天然抗菌性物質を利用した耐熱性芽胞菌の制御技術の開発
Search this article
Abstract
ショ糖脂肪酸エステルやサポニンの存在下におけるClosridium(Cl.)sporogenesの増殖について検討した。液体培地中ではモノエステル-Pを50ppm以上添加した場合にCl.sporogenesの増殖が抑制された。大豆サポニンを400ppm添加した場合には増殖の抑制は認められなかった。糖の量を減らして調製した黒ういろう中ではモノエステル-Pを100ppm添加したもの、及び大豆サポニンを400ppm添加したもののいずれにおいてもCl.sporogenesの増殖抑制は認められなかった。
Journal
-
- 愛知県産業技術研究所研究報告
-
愛知県産業技術研究所研究報告 (4), 164-165, 2005-12
愛知県産業技術研究所
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763619703040
-
- NII Article ID
- 220000100427
-
- NII Book ID
- AA11825741
-
- ISSN
- 13479296
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- CiNii Articles