青果用サツマイモ「ベニサツマ」の食味に関与する要因の解明
書誌事項
- タイトル別名
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- セイカヨウ サツマイモ ベニサツマ ノ ショクミ ニ カンヨ スル ヨウイン ノ カイメイ
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抄録
青果用サツマイモに対しては、近年、外観品質に加え、良食味へのニーズが高まっている。そこで、食味への影響が大きい「甘さ」に関与する要因をいもの内容成分と施肥量から解析した。施肥量の増加によって、生いものβ-アミラーゼ活性が高まり、蒸しいものマルトース含量が増加し、いもの食味(甘さ)が向上した。また、生いものでん粉含量が高いほど蒸しいものマルトース含量が増加した。施肥量が同じでも、土壌の種類など栽培条件によりβ-アミラーゼ活性は異なった。地力の高い土壌では、施肥増による食味向上に対する効果は明らかでなかったが、地力の低い土壌では、標準施肥量の2倍施用により、でん粉含量が増加し、β-アミラーゼ活性が高まり、食味が向上した。
収録刊行物
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- 鹿児島県農業開発総合センター研究報告. 耕種部門
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鹿児島県農業開発総合センター研究報告. 耕種部門 (4), 23-31, 2010-03
南さつま : 鹿児島県農業開発総合センター
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763643832064
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- NII論文ID
- 40017106338
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- NII書誌ID
- AA12258614
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- ISSN
- 18818609
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- NDL書誌ID
- 10675221
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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