和菓子の賞味期限予測のための耐熱性芽胞菌増殖予測モデルの開発
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抄録
市販の和菓子等から分離した耐熱性芽胞菌42株から,耐熱性や高浸透圧ストレスへの耐性が最も高いB. subtilis を「高浸透圧ストレス耐性株」として選抜した。選抜菌を用いて、スクロース、グルコース、フルクトースの各糖について,各種水分活性における菌の増殖挙動を調べた結果,スクロースと比較してグルコースやフルクトースは,より高い水分活性でB. subtilisの増殖を抑制することが確認できた。この内,スクロースで水分活性を調整した際に得られたデータについて解析を行い,水分活性から,菌の増殖時間を予測するモデルを構築した。
収録刊行物
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- 徳島県立工業技術センター研究報告 = Report of Tokushima Prefectural Industrial Technology Center
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徳島県立工業技術センター研究報告 = Report of Tokushima Prefectural Industrial Technology Center 19 17-21, 2010-10
徳島県立工業技術センター企画情報課
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050845763659444608
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- NII論文ID
- 220000128961
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- NII書誌ID
- AN1046979X
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- ISSN
- 21865574
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- CiNii Articles