麹菌リパーゼ高生産株の育種とみその試験醸造
Bibliographic Information
- Other Title
-
- コウジキン リパーゼ コウセイサンカブ ノ イクシュ ト ミソ ノ シケン ジョウゾウ
Search this article
Abstract
香味が優れ,機能性を高めたみそを開発することを目的とし,変異処理により麹菌リパーゼ高生産株を育種した。更に変異株を用いたみその小仕込試験を実施し,品質や機能性を評価したところ,色や香りが良く,脂肪酸エチルがやや増加しており,ガン細胞増殖抑制能がやや向上していた。
Journal
-
- 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
-
長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center (5), 146-149, 2010-09
長野 : 長野県工業技術総合センター
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763665114112
-
- NII Article ID
- 40017437289
-
- NII Book ID
- AA12170965
-
- ISSN
- 18813119
-
- NDL BIB ID
- 10937453
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles