Antitumor Activity of Agricultural Products in Miyazaki Prefecture
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 県産農産物のがん細胞増殖抑制活性
Abstract
本県産農産物39作物64品種136部位について,肝がん細胞の増殖抑制活性を評価した。その結果,茶,バジル,ローズマリー,レモンバーム,ペパーミント,スペアミント,ステビア,カモミール,香酸柑橘果皮,ニガウリ種子,茎葉利用カンショ葉・茎は肝がん細胞の増殖を抑制した。また,これまでの機能性評価によりスクリーニングされた,抗酸化活性及びがん細胞(HL60,肝がん細胞3種)増殖抑制活性の両機能を有する作物について,抗酸化成分とがん細胞増殖抑制成分の関係について検討した。その結果,シソ科ハーブ類の抗酸化成分3成分のうち2成分はがん細胞増殖抑制活性を有することがわかった。しかし,各細胞種で細胞増殖抑制要因が異なる結果となった。
Journal
-
- 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
-
研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center (50), 87-93, 2007-02
- Tweet
Details
-
- CRID
- 1050845763672831360
-
- ISSN
- 13455974
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB