リンゴ新品種‘サワールージュ’の育成経過とその特性

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タイトル別名
  • Characteristics of the new apple variety 'Sour Rouge'
  • リンゴ シン ヒンシュ'サワールージュ'ノ イクセイ ケイカ ト ソノ トクセイ

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抄録

酸味系リンゴ‘紅玉’と同様に料理用に利用でき,さらに‘紅玉’の栽培上の欠点を克服した品種の開発を行ったところ,1984年に得られた‘ふじ’の自然交雑実生の中から,果実全面に着色し,酸味が強いリンゴ新品種として‘サワールージュ’を育成した。‘サワールージュ’は,9月下旬から10月上旬が収穫期で,平均果重が250g前後の中玉のリンゴで,‘紅玉’の欠点である「ジョナサンスポット」や収穫前落果が少なく,栽培が容易な特性を持つ。S遺伝子型はS1 S7である。

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