Bibliographic Information
- Other Title
-
- リンゴ新品種‘サワールージュ’の育成経過とその特性
- リンゴ シン ヒンシュ'サワールージュ'ノ イクセイ ケイカ ト ソノ トクセイ
Search this article
Abstract
酸味系リンゴ‘紅玉’と同様に料理用に利用でき,さらに‘紅玉’の栽培上の欠点を克服した品種の開発を行ったところ,1984年に得られた‘ふじ’の自然交雑実生の中から,果実全面に着色し,酸味が強いリンゴ新品種として‘サワールージュ’を育成した。‘サワールージュ’は,9月下旬から10月上旬が収穫期で,平均果重が250g前後の中玉のリンゴで,‘紅玉’の欠点である「ジョナサンスポット」や収穫前落果が少なく,栽培が容易な特性を持つ。S遺伝子型はS1 S7である。
Journal
-
- 宮城県農業・園芸総合研究所研究報告
-
宮城県農業・園芸総合研究所研究報告 (81), 15-25, 2013-03
名取 : 宮城県農業・園芸総合研究所
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763689746304
-
- NII Article ID
- 40019767493
-
- NII Book ID
- AA11648690
-
- ISSN
- 13472232
-
- NDL BIB ID
- 024804166
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles