イタリア野菜「プンタレッラ」の安定生産技術

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タイトル別名
  • Stable production techniques for italian vegetable “Puntarella”
  • イタリア ヤサイ 「 プンタレッラ 」 ノ アンテイ セイサン ギジュツ

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抄録

プンタレッラはイタリア・ローマの冬を代表する伝統野菜で,食用とする花茎はシャキシャキとした食感と独特の苦みがあり,主にサラダとして利用される。日本ではほとんど栽培されていないプンタレッラの魅力をローマとゆかりのある宮城県から発信することを目的として,宮城県におけるプンタレッラの安定生産技術の確立をめざし,作型,施肥量,品種特性,育苗法,栽植密度,晩播の影響,摘葉,採種技術,優良系統の作出,組織培養条件を明らかとした。

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