シクロデキストリン包接による抗ヒスタミン薬およびアルンド酸の苦味マスキングに関する研究

Bibliographic Information

Title
シクロデキストリン包接による抗ヒスタミン薬およびアルンド酸の苦味マスキングに関する研究
Other Title
  • Study on Bitter/irritating Masking of Antihistaminic Drugs and Arundic Acid by Complexation with Cyclodextrins
  • シクロデキストリン ホウセツ ニ ヨル コウ ヒスタミンヤク オヨビ アルンドサン ノ ニガミ マスキング ニ カンスル ケンキュウ
Author
Miyamoto, Yuji
Alias Name
  • 宮本, 裕士
  • ミヤモト, ユウジ
Author
宮本, 祐司
University
熊本大学
Types of degree
博士 (薬学)
Grant ID
甲第218号
Degree year
2010-09-25

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学位論文(Thesis)

本研究では、CyDsのゲスト分子との複合体形成に伴う化学的苦味マスキング機能に着目して、苦味を有する塩基性および酸性薬物の苦味マスキングに関する研究を実施した。第1章では、塩基性薬物であり苦味を有する抗ヒスタミン薬を対象とし、親水性CyDsによる苦味マスキングおよびその機構解明を企図した。すなわち5種類の抗ヒスタミン薬とCyDsとの相互作用、味センサを用いた苦味の定量的評価、複合体形成による苦味変化の官能試験の検討を行った。第2章では、親水性CyDsによる酸性薬物であるアルンド酸の溶解性、苦味・刺激性などの製剤特性改善を企図して検討を行った。

博士論文

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