食品の物理計測に関する研究

書誌事項

タイトル
食品の物理計測に関する研究
タイトル別名
  • ショクヒン ノ ブツリ ケイソク ニ カンスル ケンキュウ
著者
杉山, 純一
著者別名
  • スギヤマ, ジュンイチ
学位授与大学
豊橋技術科学大学
取得学位
工学博士
学位授与番号
乙第13号
学位授与年月日
1990-12-19

この論文をさがす

注記・抄録

博士論文

目次

要旨 / (0003.jp2)

目次 / (0008.jp2)

第1章 序論 / p1 (0011.jp2)

1.1 背景 / p1 (0011.jp2)

1.2 食品の品質と物理特性 / p6 (0016.jp2)

1.3 本論文の構成 / p10 (0020.jp2)

第1章 文献 / p13 (0023.jp2)

第2章 力学特性による食品の品質計測 / p16 (0026.jp2)

2.1 はじめに / p16 (0026.jp2)

2.2 白玉餅の品質特性の計測 / p18 (0028.jp2)

2.3 動的粘弾性測定システムの試作 / p39 (0049.jp2)

2.4 微小・不規則形状の食品(米飯粒)の品質計測 / p55 (0065.jp2)

2.5 食品用動的粘弾性測定システムの実用化 / p76 (0086.jp2)

第2章 文献 / p89 (0099.jp2)

第3章 音響特性による食品の品質計測 / p92 (0102.jp2)

3.1 はじめに / p92 (0102.jp2)

3.2 打音によるマスクメロンの非破壊品質計測 / p93 (0103.jp2)

3.3 まとめ / p111 (0121.jp2)

第3章 文献 / p112 (0122.jp2)

第4章 電気特性による食品の品質計測 / p114 (0124.jp2)

4.1 はじめに / p114 (0124.jp2)

4.2 基礎理論 / p114 (0124.jp2)

4.3 キウイフルーツの電気特性の計測 / p123 (0133.jp2)

4.4 プリンスメロンの電気特性の計測 / p138 (0148.jp2)

4.5 高速フーリエ変換による青果物のインピーダンス計測 / p148 (0158.jp2)

第4章 文献 / p168 (0178.jp2)

第5章 結論 / p170 (0180.jp2)

謝辞 / p174 (0184.jp2)

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ