食品の物理計測に関する研究
書誌事項
- タイトル
- 食品の物理計測に関する研究
- タイトル別名
-
- ショクヒン ノ ブツリ ケイソク ニ カンスル ケンキュウ
- 著者
- 杉山, 純一
- 著者別名
-
- スギヤマ, ジュンイチ
- 学位授与大学
- 豊橋技術科学大学
- 取得学位
- 工学博士
- 学位授与番号
- 乙第13号
- 学位授与年月日
- 1990-12-19
この論文をさがす
注記・抄録
博士論文
目次
要旨 / (0003.jp2)
目次 / (0008.jp2)
第1章 序論 / p1 (0011.jp2)
1.1 背景 / p1 (0011.jp2)
1.2 食品の品質と物理特性 / p6 (0016.jp2)
1.3 本論文の構成 / p10 (0020.jp2)
第1章 文献 / p13 (0023.jp2)
第2章 力学特性による食品の品質計測 / p16 (0026.jp2)
2.1 はじめに / p16 (0026.jp2)
2.2 白玉餅の品質特性の計測 / p18 (0028.jp2)
2.3 動的粘弾性測定システムの試作 / p39 (0049.jp2)
2.4 微小・不規則形状の食品(米飯粒)の品質計測 / p55 (0065.jp2)
2.5 食品用動的粘弾性測定システムの実用化 / p76 (0086.jp2)
第2章 文献 / p89 (0099.jp2)
第3章 音響特性による食品の品質計測 / p92 (0102.jp2)
3.1 はじめに / p92 (0102.jp2)
3.2 打音によるマスクメロンの非破壊品質計測 / p93 (0103.jp2)
3.3 まとめ / p111 (0121.jp2)
第3章 文献 / p112 (0122.jp2)
第4章 電気特性による食品の品質計測 / p114 (0124.jp2)
4.1 はじめに / p114 (0124.jp2)
4.2 基礎理論 / p114 (0124.jp2)
4.3 キウイフルーツの電気特性の計測 / p123 (0133.jp2)
4.4 プリンスメロンの電気特性の計測 / p138 (0148.jp2)
4.5 高速フーリエ変換による青果物のインピーダンス計測 / p148 (0158.jp2)
第4章 文献 / p168 (0178.jp2)
第5章 結論 / p170 (0180.jp2)
謝辞 / p174 (0184.jp2)
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1110282785113105536
-
- NII論文ID
- 500000072081
-
- DOI
- 10.11501/3084413
-
- NDL書誌ID
- 000000236395
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- CiNii Dissertations