食品の物理計測に関する研究

Bibliographic Information

Title
食品の物理計測に関する研究
Other Title
  • ショクヒン ノ ブツリ ケイソク ニ カンスル ケンキュウ
Author
杉山, 純一
University
豊橋技術科学大学
Types of degree
工学博士
Grant ID
13904乙第13号
Degree year
1990-12-19

Search this Article

Description

source:http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3084413

source:http://www.tut.ac.jp/university/docs/abstR13.pdf

博士論文

コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

Table of Contents

要旨

目次

第1章 序論

1.1 背景

1.2 食品の品質と物理特性

1.3 本論文の構成

第1章 文献

第2章 力学特性による食品の品質計測

2.1 はじめに

2.2 白玉餅の品質特性の計測

2.3 動的粘弾性測定システムの試作

2.4 微小・不規則形状の食品(米飯粒)の品質計測

2.5 食品用動的粘弾性測定システムの実用化

第2章 文献

第3章 音響特性による食品の品質計測

3.1 はじめに

3.2 打音によるマスクメロンの非破壊品質計測

3.3 まとめ

第3章 文献

第4章 電気特性による食品の品質計測

4.1 はじめに

4.2 基礎理論

4.3 キウイフルーツの電気特性の計測

4.4 プリンスメロンの電気特性の計測

4.5 高速フーリエ変換による青果物のインピーダンス計測

第4章 文献

第5章 結論

謝辞

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top