醤油火入れ垽に関する研究

Bibliographic Information

Title
醤油火入れ垽に関する研究
Other Title
  • ショウユ ヒイレオリ ニ カンスル ケンキュウ
Author
富田, 雅弘
Alias Name
  • トミタ, マサヒロ
University
東北大学
Types of degree
博士 (農学)
Grant ID
乙第7474号
Degree year
1998-03-13

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Description

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

Table of Contents

目次

緒論

第一章 火入れ垽生成条件と火入れ垽構成成分

第I節 火入れ垽生成検出法および生成量の検討

第II節 火入れ垽生成条件

第III節 火入れ垽の成分

要約

第二章 火入れ垽生成に関与する因子とその分別

第I節 火入れ垽生成促進因子および抑制因子

第II節 火入れ垽生成促進因子および抑制因子の存在

第III節 火入れ垽生成促進因子および抑制因子画分の性質

第三章 火入れ垽生成の制御

第I節 火入れ垽の多い生揚醤油と少ない醤油の比較

第II節 火入れ垽生成の制御

第III節 モデルとしての火入れ垽生成の制御

第IV節 火入れ垽生成促進因子画分のタンパク質への作用と成分

第四章 醸造過程における火入れ垽生成促進因子と抑制因子

第五章 火入れ垽生成促進因子の精製と化学構造

第I節 精製の予備試験

第II節 火入れ垽生成促進因子の精製

第III節 火入れ垽生成促進因子の同定

第六章 火入れ垽生成促進因子の異性体および同族体の化学合成とその活性

第七章 総括

参考文献

謝辞

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