食の情報化

CiNii Available at 505 libraries

Bibliographic Information

Title
"食の情報化"
Statement of Responsibility
井上忠司責任編集
Publisher
  • 味の素食の文化センター
  • 農山漁村文化協会 (発売)
Publication Year
  • 1999.4
Book size
23cm
Other Title
  • ショク ノ ジョウホウカ

Search this Book/Journal

Notes

監修: 石毛直道

内容: 序章: 社会変容と食の文化, 第一章: 都市化と食の文化(第一節「都市化と食事文化」-第三節「生活財の生態と食」), 第二章: 現代家庭の食事文化(第一節「食事と女性の役割」-第四節「家庭料理のゆくえ」), 第三章: 外食産業の文化史(第一節「外食と中食の文化」-第四節「ライフスタイルと外食・中食」, コラム「メニューと実物見本」), カラー企画「「遊山と道中」は食うが楽しみ」, 第四章: 情報化と食の文化(第一節「情報化と食の文化」-第三節「マスメディアと食」, コラム「瓜二つ」), カラー企画「食の広告世相史」, 第五章: 食事作法の比較文化(第一節「食事作法の文化心理」-第六節「食事作法と食事様式」), あとがき(井上忠司), 初出一覧, 執筆者紹介

文献: 章末

初出一覧: p417-419

Related Books

See more

Details 詳細情報について

  • CRID
    1130000794695099904
  • NII Book ID
    BA40625256
  • ISBN
    4540982192
  • Text Lang
    ja
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    ja
  • Place of Publication
    • 東京
    • 東京
  • Classification
  • Subject
  • Data Source
    • CiNii Books
Back to top