酒をめぐる地域間比較研究
CiNii
所蔵館 29館
書誌事項
- タイトル
- "酒をめぐる地域間比較研究"
- 責任表示
- 吉田集而編
- 出版者
-
- 国立民族学博物館地域研究企画交流センター
- 出版年月
-
- 2003.1
- 書籍サイズ
- 26cm
- タイトル別名
-
- サケ オ メグル チイキカン ヒカク ケンキュウ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: 各章末
編集・発行:国立民族学博物館地域研究企画交流センター
内容: 序文(落合雪野, 赤嶺淳), 第1章: 穀類の酒(1「中国の白酒の蒸留と酒花」-3「タイ国の酒産業」), 第2章: 糖の酒(4「熱帯アフリカの蜂蜜酒の系譜」, 5「東南アジア島嶼部におけるヤシ酒文化序論」), 第3章: 乳酒(6「モンゴル族の乳酒」, 7「内陸アジア遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究」), 第4章: 麹酒(8「伝統酒としてのマッコㇽリ」, 9「もうひとつの麹酒圏」), 第5章: 飲酒文化をめぐって(10「古代インドの儀礼における酒の使用」-12「森林焼畑農耕民の酒造りと飲酒の機能」), 第6章: 酒の未来--日本社会の変化とともに(13「日本の酒税制度」, 14「これからの酒研究の展望」),
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1130000794863467392
-
- NII書誌ID
- BA61140142
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 出版国コード
- ja
-
- タイトル言語コード
- ja
-
- 出版地
-
- 吹田
-
- 分類
-
- DC20: 394.13
-
- データソース種別
-
- CiNii Books