郷土と行事の食

CiNii 所蔵館 319館

書誌事項

タイトル
"郷土と行事の食"
責任表示
[石川尚子編]
出版者
  • 雄山閣出版
出版年月
  • 1999.7
書籍サイズ
22cm
タイトル別名
  • キョウド ト ギョウジ ノ ショク

この図書・雑誌をさがす

注記

内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

文献目録 / 石川尚子編: p317-322

所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

関連図書・雑誌

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ