郷土と行事の食
CiNii
所蔵館 319館
書誌事項
- タイトル
- "郷土と行事の食"
- 責任表示
- [石川尚子編]
- 出版者
-
- 雄山閣出版
- 出版年月
-
- 1999.7
- 書籍サイズ
- 22cm
- タイトル別名
-
- キョウド ト ギョウジ ノ ショク
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: 解説(市川健夫), 第一章: 郷土料理の形成と分布(「食文化にみる地域性」-「東西食文化の日本海側の接点に関する研究」), 第二章: 各地の産物と郷土料理(「会津の郷土料理つと豆腐について」-「瀬戸内沿岸地帯にみられる海藻の食習慣とその背景」), 第三章: 年中行事と行事食(「三陸漁村における年中行事食の伝承」-「風土と食習からみた正月料理」), 第四章: 通過儀礼と儀礼食(「讃岐の「晴れ食」」-「琉球国久米村の焼香行事食」), 解題(石川尚子), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
文献目録 / 石川尚子編: p317-322
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載