米・麦・雑穀・豆
CiNii
所蔵館 339館
書誌事項
- タイトル
- "米・麦・雑穀・豆"
- 出版者
-
- 雄山閣出版
- 出版年月
-
- 1998.4
- 書籍サイズ
- 22cm
- タイトル別名
-
- コメ ムギ ザッコク マメ
- 米麦雑穀豆
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: 解説(小山修三), 第一章: 米の利用(「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」), 第二章: 麦・雑穀の利用(「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」), 第三章: いも・豆類の利用(「里芋の食習について」-「豆腐考」), 第四章: 木の実類の利用(「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
参考文献: pvi-vii
文献目録 / 太田泰弘編: p294-297
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載