米・麦・雑穀・豆

CiNii 所蔵館 339館

書誌事項

タイトル
"米・麦・雑穀・豆"
出版者
  • 雄山閣出版
出版年月
  • 1998.4
書籍サイズ
22cm
タイトル別名
  • コメ ムギ ザッコク マメ
  • 米麦雑穀豆

この図書・雑誌をさがす

注記

内容: 解説(小山修三), 第一章: 米の利用(「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」), 第二章: 麦・雑穀の利用(「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」), 第三章: いも・豆類の利用(「里芋の食習について」-「豆腐考」), 第四章: 木の実類の利用(「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次

参考文献: pvi-vii

文献目録 / 太田泰弘編: p294-297

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

関連図書・雑誌

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ