なりわい : 食料生産の技術
CiNii
Available at 144 libraries
Bibliographic Information
- Title
- "なりわい : 食料生産の技術"
- Statement of Responsibility
- 小杉康 [ほか] 編
- Publisher
-
- 同成社
- Publication Year
-
- 2007.12
- Book size
- 26cm
- Other Title
-
- ナリワイ : ショクリョウ セイサン ノ ギジュツ
Search this Book/Journal
Notes
その他の編者: 谷口康浩, 西田泰民, 水ノ江和同, 矢野健一
内容: I: 総論(「縄文時代の狩猟・漁撈技術」, 「縄文時代の植物食利用技術」), II: 生業・技術・遺跡形成(「石器組成と生業」), III: 堅果類利用(「堅果類のアクヌキ法」-「石皿と磨石」), IV: 漁撈技術の多様性(「定置式河川漁撈」-「つぐめのはな遺跡のクジラ漁」), V: 狩猟技術の多様性(「北日本の陥し穴猟」-「イヌ」), VI: 食品加工技術(「集石の民族誌」-「クッキー状・パン状食品」), 編者・執筆者一覧
各論文末に参考文献あり
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1130000796604223232
-
- NII Book ID
- BA83944802
-
- ISBN
- 9784886214140
-
- Text Lang
- ja
-
- Country Code
- ja
-
- Title Language Code
- ja
-
- Place of Publication
-
- 東京
-
- Subject
-
- BSH: 縄文式文化
- BSH: 遺跡・遺物 -- 日本
- BSH: 食物 -- 歴史
- NDLSH: 縄文式文化時代
- NDLSH: 食生活 -- 歴史
- NDLSH: 作物栽培 -- 日本
- NDLSH: 狩猟 -- 日本
-
- Data Source
-
- CiNii Books