なりわい : 食料生産の技術

CiNii 所蔵館 144館

書誌事項

タイトル
"なりわい : 食料生産の技術"
責任表示
小杉康 [ほか] 編
出版者
  • 同成社
出版年月
  • 2007.12
書籍サイズ
26cm
タイトル別名
  • ナリワイ : ショクリョウ セイサン ノ ギジュツ

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の編者: 谷口康浩, 西田泰民, 水ノ江和同, 矢野健一

内容: I: 総論(「縄文時代の狩猟・漁撈技術」, 「縄文時代の植物食利用技術」), II: 生業・技術・遺跡形成(「石器組成と生業」), III: 堅果類利用(「堅果類のアクヌキ法」-「石皿と磨石」), IV: 漁撈技術の多様性(「定置式河川漁撈」-「つぐめのはな遺跡のクジラ漁」), V: 狩猟技術の多様性(「北日本の陥し穴猟」-「イヌ」), VI: 食品加工技術(「集石の民族誌」-「クッキー状・パン状食品」), 編者・執筆者一覧

各論文末に参考文献あり

関連図書・雑誌

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ