異文化との接触と受容
CiNii
Available at 336 libraries
Bibliographic Information
- Title
- "異文化との接触と受容"
- Publisher
-
- 雄山閣出版
- Publication Year
-
- 1997.10
- Book size
- 22cm
- Other Title
-
- イブンカ トノ セッショク ト ジュヨウ
Search this Book/Journal
Notes
内容: お茶と辞書 -- 解説にかえて, 第一章: 文化接触の枠組(「唐風(からぶり)十題」, 「文明開化と食物」), 第二章: 開化の先蹤(「牛肉史談(附、豚肉のこと)」-「味わう異国情緒」), 第三章: 当世風の生活(「西洋の食文化受容の過程と教育(1)」-「近代日本の食文化における「西洋」の受容」), 第四章: 受容の地域色(「北海道の洋食文化に関する研究(2)」-「沖縄の肉食文化に関する一考察」), 第五章: 文化接触の相互性(「琉球王府の外交用泡盛」, 「料理の異国」), 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 前坊洋編: p295-300
所収論文を検索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1130282269215082624
-
- NII Book ID
- BA32539126
-
- ISBN
- 4639014686
-
- Text Lang
- ja
-
- Country Code
- ja
-
- Title Language Code
- ja
-
- Place of Publication
-
- 東京
-
- Subject
-
- BSH: 食生活 -- 歴史
-
- Data Source
-
- CiNii Books