食文化の領域と展開

CiNii 所蔵館 335館

書誌事項

タイトル
"食文化の領域と展開"
出版者
  • 雄山閣出版
出版年月
  • 1998.1
書籍サイズ
22cm
タイトル別名
  • ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ

この図書・雑誌をさがす

注記

内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚(「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」), 第二章: 生活と文化(「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」), 第三章: 地域性と伝承(「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」), 第四章: 変遷の視覚(「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報)」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 石川寛子編: p306-311

所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii

関連図書・雑誌

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1130282269414969600
  • NII書誌ID
    BA33860132
  • ISBN
    463901502X
  • 本文言語コード
    ja
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    ja
  • 出版地
    • 東京
  • 分類
  • 件名
  • データソース種別
    • CiNii Books
ページトップへ