食文化の領域と展開
CiNii
所蔵館 335館
書誌事項
- タイトル
- "食文化の領域と展開"
- 出版者
-
- 雄山閣出版
- 出版年月
-
- 1998.1
- 書籍サイズ
- 22cm
- タイトル別名
-
- ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: 総説, 本巻の組み立て, 第一章: 方法の自覚(「厨事文献の方法」-「食文化に関する民族学的研究の動向」), 第二章: 生活と文化(「食生活史に関する一考察」-「農作物の品種と生活」), 第三章: 地域性と伝承(「食の消費パタンの地域性」-「食の伝承」), 第四章: 変遷の視覚(「近世庶民生活における合食の禁」-「家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷(第1報)」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 石川寛子編: p306-311
所収論文を探索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1130282269414969600
-
- NII書誌ID
- BA33860132
-
- ISBN
- 463901502X
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 出版国コード
- ja
-
- タイトル言語コード
- ja
-
- 出版地
-
- 東京
-
- 件名
-
- BSH: 食生活 -- 歴史
-
- データソース種別
-
- CiNii Books