調理とたべもの

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書誌事項

タイトル
"調理とたべもの"
責任表示
杉田浩一責任編集
出版者
  • 味の素食の文化センター
  • 農山漁村文化協会 (発売)
出版年月
  • 1999.3
書籍サイズ
23cm
タイトル別名
  • チョウリ ト タベモノ
  • 調理と食べもの
  • 調理と食べ物

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注記

監修: 石毛直道

内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介

文献: 章末

初出一覧: p434-435

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1130282269997748480
  • NII書誌ID
    BA40134185
  • ISBN
    4540982184
  • 本文言語コード
    ja
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    ja
  • 出版地
    • 東京
    • 東京
  • 分類
  • 件名
  • データソース種別
    • CiNii Books
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