調理とたべもの
CiNii
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書誌事項
- タイトル
- "調理とたべもの"
- 責任表示
- 杉田浩一責任編集
- 出版者
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- 味の素食の文化センター
- 農山漁村文化協会 (発売)
- 出版年月
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- 1999.3
- 書籍サイズ
- 23cm
- タイトル別名
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- チョウリ ト タベモノ
- 調理と食べもの
- 調理と食べ物
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注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 調理文化の創造と変容, 第一章: 文化としての調理(第一節「調理の文化的考察」-第三節「調理用語の体系化」), カラー企画「めしにこだわった日本人」, 第二章: 調理の起源と発達(第一節「調理の起源と発達」-第四節「中国式調理の原点」), 第三章: 食品素材の調理特性(第一節「米と小麦粉」-第五節「調味料」), 第四章: たべものの広がり(第一節「発酵食品」-第四節「菓子」), カラー企画「料理書にみる調理の変遷」, 第五章: 多様化する調理(第一節「日本の調理一〇〇年」-第四節「集団給食の家庭への影響」), あとがき: 食と人との接点を求めて, 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 章末
初出一覧: p434-435