日本の食事文化
CiNii
所蔵館 523館
書誌事項
- タイトル
- "日本の食事文化"
- 責任表示
- 熊倉功夫責任編集
- 出版者
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- 味の素食の文化センター
- 農山漁村文化協会 (発売)
- 出版年月
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- 1999.1
- 書籍サイズ
- 23cm
- タイトル別名
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- ニホン ノ ショクジ ブンカ
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注記
監修: 石毛直道
内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介
文献: 節末
初出一覧: p426-427
収録にあたり加筆修正等ある論文あり
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1130282270974257920
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- NII書誌ID
- BA38971458
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- ISBN
- 4540980882
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- 本文言語コード
- ja
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- 出版国コード
- ja
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- タイトル言語コード
- ja
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- 出版地
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- 東京
- 東京
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- 分類
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- NDC8: 383.8
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- 件名
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- NDLSH: 食生活 -- 日本
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- データソース種別
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- CiNii Books