日本の食事文化

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書誌事項

タイトル
"日本の食事文化"
責任表示
熊倉功夫責任編集
出版者
  • 味の素食の文化センター
  • 農山漁村文化協会 (発売)
出版年月
  • 1999.1
書籍サイズ
23cm
タイトル別名
  • ニホン ノ ショクジ ブンカ

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注記

監修: 石毛直道

内容: 序章: 日本食文化史の課題, 第一章: 日本食の原像(第一節「日本的食生活の形成」-第三節「「おふくろの味」は生きるための知恵」), 第二章: 日本の食材(第一節「主食文化としての穀物」-第四節「サカナと日本人」), 第三章: 外来の食文化の定着(第一節「日本の食事文化における外来の食」-第三節「精進料理と日本の食生活」), 第四章: 転生する異文化の食(第一節「文明開化と西洋料理」-第三節「日本化した朝鮮半島の食」), カラー企画「絵と「もの」でみる日本の食事文化史」, 第五章: 食の美学(第一節「食の美学」-第三節「食における芸術性」), 第六章: 世界のなかの日本(第一節「食生活と風土」-第四節「日本型食生活は日本人が守る」), あとがき: 本巻の構成について一言, 初出一覧, 執筆者紹介

文献: 節末

初出一覧: p426-427

収録にあたり加筆修正等ある論文あり

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1130282270974257920
  • NII書誌ID
    BA38971458
  • ISBN
    4540980882
  • 本文言語コード
    ja
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    ja
  • 出版地
    • 東京
    • 東京
  • 分類
  • 件名
  • データソース種別
    • CiNii Books
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