食生活の変化とフードシステム
CiNii
所蔵館 213館
書誌事項
- タイトル
- "食生活の変化とフードシステム"
- 責任表示
- 豊川裕之, 安村碩之編
- 出版者
-
- 農林統計協会
- 出版年月
-
- 2001.10
- 書籍サイズ
- 22cm
- タイトル別名
-
- ショクセイカツ ノ ヘンカ ト フード システム
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 高橋正郎
内容: はしがき(豊川裕之), 第1部: わが国における食生活の変貌(第1章「食生態学とフードシステム論」-第4章「用語学とフードシステム」), 第2部: 食生活の変貌を促したもの(第5章「栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙」-第7章「食料・栄養政策の進展」), 第3部: 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(第8章「日本人の味覚と嗜好」-第10章「食空間と台所道具の変化」), 第4部: 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(第11章「消費者ニーズの変化と外食産業の対応」-第14章「消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業」), 第5部: わが国の食生活とフードシステムの展望(第15章「「日本型食生活」とフードシステム」-第17章「消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割」), 用語解説, 索引
用語解説: p369-376