食生活の変化とフードシステム

CiNii 所蔵館 213館

書誌事項

タイトル
"食生活の変化とフードシステム"
責任表示
豊川裕之, 安村碩之編
出版者
  • 農林統計協会
出版年月
  • 2001.10
書籍サイズ
22cm
タイトル別名
  • ショクセイカツ ノ ヘンカ ト フード システム

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 高橋正郎

内容: はしがき(豊川裕之), 第1部: わが国における食生活の変貌(第1章「食生態学とフードシステム論」-第4章「用語学とフードシステム」), 第2部: 食生活の変貌を促したもの(第5章「栄養科学の進歩と栄養知識の啓蒙」-第7章「食料・栄養政策の進展」), 第3部: 食生活の変貌による審味・調理法・食空間の変化(第8章「日本人の味覚と嗜好」-第10章「食空間と台所道具の変化」), 第4部: 消費者ニーズの変化とフードシステムとの相互作用(第11章「消費者ニーズの変化と外食産業の対応」-第14章「消費者ニーズの変化と農産物輸入・国内農業」), 第5部: わが国の食生活とフードシステムの展望(第15章「「日本型食生活」とフードシステム」-第17章「消費者の栄養管理とフードシステムの担い手の役割」), 用語解説, 索引

用語解説: p369-376

関連図書・雑誌

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1130282271241233664
  • NII書誌ID
    BA54121840
  • ISBN
    9784541027771
  • 本文言語コード
    ja
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    ja
  • 出版地
    • 東京
  • 分類
  • 件名
  • データソース種別
    • CiNii Books
ページトップへ