HPLCによる食品中の9種保存料の一斉分析
書誌事項
- タイトル別名
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- Simultaneous Determination of Nine Kinds of Preservatives in Foods by HPLC
- HPLC ニ ヨル ショクヒンチュウ ノ 9シュ ホゾンリョウ ノ イッセイ ブンセキ
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抄録
食品中の保存料9種の分析法の検討を行った.固体食品はメタノールで抽出し,5 mmol/Lクエン酸緩衝液(pH 4.0)を加えてOasis HLBに負荷し,メタノール溶出液を安息香酸,ソルビン酸およびデヒドロ酢酸測定用試験溶液とした.さらに,メタノール溶出液の一部をBond Elut PSAに負荷し,その通過液をパラオキシ安息香酸エステル類測定用試験溶液とした.液体食品は5 mmol/Lクエン酸緩衝液を加えてOasis HLBに負荷し,以下同様に操作した.10種類の食品に各保存料を0.01および0.10g/kgとなるように添加したときの回収率は76.4∼107.4%,定量限界はそれぞれ0.005 g/kgであった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 48 (3), 58-63, 2007
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204225197440
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- NII論文ID
- 10019974295
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXotF2hsLo%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 8885396
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可