固相抽出およびHPLCを用いた食品中のポリソルベートの分析法
書誌事項
- タイトル別名
-
- Determination of Polysorbates in Foods by Solid-Phase Extraction and High-Performance Liquid Chromatography
- コソウ チュウシュツ オヨビ HPLC オ モチイタ ショクヒンチュウ ノ ポリソルベート ノ ブンセキホウ
この論文をさがす
説明
固相抽出およびHPLCを用いた食品中のポリソルベート(PS)の分析法について検討を行った.食品より,PSを5%メタノール-酢酸エチルで抽出し,試料の前処理はカートリッジカラムの固相抽出法を採用し,マルチモードタイプの固相カラムと中性アルミナカラムを用いて精製した.定性・定量には示差屈折率検出器付HPLCを用い,スクリーニングにはTLCを用いた.9種類の食品についてPS80 (1∼5 g/kg)を添加したときの平均回収率は80∼99%,定量限界は0.10 g/kgであった.本法を用いて市販加工食品を調査し,ウスターソースからPSをPS80として0.13 g/kg検出した.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 48 (3), 64-68, 2007
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204225198720
-
- NII論文ID
- 10019974305
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXotF2hsLs%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 8885440
-
- PubMed
- 17657999
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可