固相抽出およびHPLCを用いた食品中のポリソルベートの分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Polysorbates in Foods by Solid-Phase Extraction and High-Performance Liquid Chromatography
  • コソウ チュウシュツ オヨビ HPLC オ モチイタ ショクヒンチュウ ノ ポリソルベート ノ ブンセキホウ

この論文をさがす

抄録

固相抽出およびHPLCを用いた食品中のポリソルベート(PS)の分析法について検討を行った.食品より,PSを5%メタノール-酢酸エチルで抽出し,試料の前処理はカートリッジカラムの固相抽出法を採用し,マルチモードタイプの固相カラムと中性アルミナカラムを用いて精製した.定性・定量には示差屈折率検出器付HPLCを用い,スクリーニングにはTLCを用いた.9種類の食品についてPS80 (1∼5 g/kg)を添加したときの平均回収率は80∼99%,定量限界は0.10 g/kgであった.本法を用いて市販加工食品を調査し,ウスターソースからPSをPS80として0.13 g/kg検出した.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 48 (3), 64-68, 2007

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (11)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ