書誌事項
- タイトル別名
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- Formation of <i>trans</i>-1,3-Pentadiene in Off-Flavor Food
- イシュウ クジョウ ショクヒン カラ ケンシュツ サレタ トランス-1,3-ペンタジエン ハッセイ ヨウイン ノ ケントウ
- Formation of trans-1,3-Pentadiene in Off-Flavor Food
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説明
本研究は,ソルビン酸の使用が認められた異臭苦情食品において,トランス-1,3-ペンタジエンが異臭物質として検出されたことから,その生成要因を解明することを目的とする.異臭苦情食品からペニシリウム属真菌が分離され,ITS領域およびD1/D2領域のDNA塩基配列解析の結果,Penicillium chrysogenumと同定した.分離したP. chrysogenumをソルビン酸カリウム存在下で培養したところ,トランス-1,3-ペンタジエンの生成が認められた. P. chrysogenumのトランス-1,3-ペンタジエン生成能は,培養液中のpHに影響された.本異臭苦情は,ソルビン酸が使用された苦情食品中でP. chrysogenumが混在し,ソルビン酸の分解生成物であるトランス-1,3-ペンタジエンが発生したことが要因であると示唆される.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 55 (5), 210-215, 2014
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204225682688
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- NII論文ID
- 130004812643
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 025892674
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- PubMed
- 25743384
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可