希少糖含有シロップの安全性評価:ラットにおける単回投与毒性試験,変異原性試験,染色体異常試験およびヒトにおける一過性下痢に対する単回摂取時における最大無作用量

書誌事項

タイトル別名
  • Safety Evaluation of Rare Sugar Syrup: Single-dose Oral Toxicity in Rats, Reverse Mutation Assay, Chromosome Aberration Assay, and Acute Non-Effect Level for Diarrhea of a Single Dose in Humans
  • キショウ トウ ガンユウ シロップ ノ アンゼンセイ ヒョウカ : ラット ニ オケル タンカイ トウヨ ドクセイ シケン,ヘンイ ゲンセイ シケン,センショクタイ イジョウ シケン オヨビ ヒト ニ オケル イッカセイ ゲリ ニ タイスル タンカイ セッシュジ ニ オケル サイダイ ムサヨウリョウ

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説明

異性化糖をアルカリ異性化した,希少糖を含むシロップである希少糖含有シロップの安全性を確認するために,ラットにおける単回投与毒性試験,細菌を用いた復帰突然変異試験,ほ乳類の培養細胞を用いた染色体異常試験,ヒトにおける緩下作用発現に対する最大無作用量試験を実施した.復帰突然変異試験および染色体異常試験において,希少糖含有シロップは陰性であった.ラットを用いた単回投与試験においては,希少糖含有シロップの投与(15,000 mg/kg)に関連した変化は認められず,希少糖含有シロップのLD50は15,000 mg/kgを超える量であると結論づけられた.ヒトにおける緩下作用発現に対する最大無作用量は,男女とも0.9 g/kg体重(固形分)であると考えられた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 56 (5), 211-216, 2015

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (11)*注記

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